Главная / Кулинария / Сладкое vs Соленое: разрушаем 5 стереотипов

Сладкое vs Соленое: разрушаем 5 стереотипов

Июль – это просто праздник живота какой-то! Смотрите сами: 11 июля мы отмечали Международный день шоколада, 18 июля янки отмечают День хот-дога (и мы им поможем), 20-го июля – Международный день торта, а 27 июля – день рождения гамбургера. Редакция ХОЧУ.ua сразу разделилась на тех, кому «ням-ням, тортик» и «гам-гам, бутерброд». Мы задумались о наших вкусовых пристрастиях и пищевых стереотипах. И вот что мы надумали.

Сладкое vs Соленое: разрушаем 5 стереотипов

Мы попытались разрушить 5 стереотипов:

1. Беременным хочется солененького;
2. Все сладкоежки добрые;
3. Диета – это сразу «прощай, сладкое»;
4. Путь к сердцу мужчины выложен мясом;
5. Сладости – сладкие, соленья – соленые.

 СТЕРЕОТИП №1     


 

Когда я узнала, что стану мамой, я сразу же стала ждать того самого момента, когда мне очень сильно будет хотеться соленого. Моя мама даже привезла ко мне домой несколько банок соленых огурцов, чтобы в случае чего, мы были готовы. Однако этот момент так и не наступил. Во время беременности мне хотелось сладкого, а именно торт «Наполеон», хоть я вообще не сладкоежка. Но организм не просто просил, он требовал, чтобы его время от времени баловали этим тортиком. Видимо, как кто-то кушает огурцы из банки, так я регулярно ела «Наполеон». 

Интереса ради, я, 27-летняя мама двоих детей, решила поинтересоваться еще и у подруг, как беременность проходила у них.
 

Алина Бурфан, 30 лет:
Мне совсем не хотелось соленого во время беременности. Совсем. Я ела мясо, как не в себя, это да. Не было и дня, чтобы  я не баловала себя сочным куском красного мяса, правда без изобилия специя. Я отчетливо это помню, потому что я вообще не ем красного мяса. Отказалась от него лет 10 назад. Но во время беременности не могла себе отказать. 

Олеся Полторацкая, 31 год:
О вкусовых пристрастиях беременных все мы знаем из множества фильмов м и рассказов. Моя мама рассказывала, что ела соленые огурцы с мороженным, при том обязательно со сливочным. Воэтому беременность у меня ассоциировалась с чем-то необычным в плане еды. Но, когда я была беременной, эта чаша меня миновала. Ничего необычного я так и не попробовала, за то каждый день съедала по килограмму мандарин. Очень-очень хотелось мандарин. В итоге мой ребенок, когда родился, пах мандаринами. 

СТЕРЕОТИП №2

 

Среди мировых тиранов и легендарных убийц много сладкоежек. Да! Не стоит идти на поводу у глянцевых журналов и сериалов типа «Секс и город» и думать, что сладкое – прерогатива слабовольных и мягких по натуре людей. Ведь если следовать логике массового кинопроизводства, очень добрая и ранимая девушка или тонкой душевной организации парень сначала позволяют всем и каждому плевать себе в душу, а потом заедают грусть и тоску мороженным, тортами и заварными. 

Читайте также: Как редакция ХОЧУ.ua отказалась от сладкого, хлеба, кофе, соли и подъедать

Не буду лукавить, я и сама временами покупаю макарон-другой на кассе после сложного дня. В действительности шоколадка может заменить даже звонок маме в стрессовой ситуации. Но не стоит обольщаяться, если перед вами сладкоежка. Это соверешенно не значит, что такой человек окажется добрым и покладистым. Откуда я знаю? Однаждый мой муж решил пошутить и спрятать заботливо приготовленный мною на вечер сникерс. Возжержусь от грязных подробностей, но поверьте, – больше такие мысли не посещали его голову.

Потому если видите хрупкое создание с милкой в руках, лучше перейдите на другую сторону улицы. Обладатель десерта совершенно необязательно идет домой плакать у телевизора. Вполне возможно, дополнительная энергия нужна ему или ей для свершения страшных и гнусных замыслов. А если нет, все равно лучше не стоять на пути у человека, который купил шоколадку и собирается ее съесть. Поверьте, целеустремленности сладкоежкам не занимать. 

СТЕРЕОТИП №3

Как бьюти-редактор, я с большой охотой принялась за стереотип «от сладкого обязательно поправляются», ведь такая установка звучит в головах миллионов женщин по всему миру. Однако на самом деле это не всегда так, поскольку вопрос в количестве и качестве этого самого сладкого, а также времени суток, когда ты его ешь. Так, если ты позволишь себе сладкое в первой половине дня, оно никак не отразится на фигуре, преобразившись в энергию. Особенно полезен для организма хороший шоколад, зефир, сухофрукты, натуральное мороженное и фруктовый лед. Эти сладости можно кушать во время диеты, они отлично стимулируют работу мозга и банально повышают настроение. 

Читайте также: Как я неделю не ела сладкого: эксперимент редакции

Существует даже, так называемая, шоколадная диета, в рамках которой в день можно съедать 100 грамм шоколада и несколько чашек кофе. Еще в течение дня можно пить воду в неограниченном количестве. На таком режиме питания в течение недели можно потерять до 7 килограмм. Правда, это экстремальный способ похудения, поскольку от недостатка питательных веществ организм будет испытывать дискомфорт, но он развенчивает миф о том, что от сладкого обязательно придут лишние килограммы. 

На самом деле, весь вопрос в качестве, количестве и времени суток, когда ты употребляешь сладкое. Ешь его до 12 дня, не перебарщивай с количеством, предпочитай шоколад тортам и булочкам, и маленькие радости жизни никак не отразятся на твоей фигуре, и даже помогут тебе похудеть. Ведь психологический комфорт во время процесса похудения не менее важен, нежели правильные калории.

СТЕРЕОТИП №4

Когда я поняла, что мне придется развенчать миф «Путь к сердцу мж выложен мясом», я сразу почувствовала себя Томом Крузом в юбке: mission казалась более чем impossible. Не теряя надежды, я вытянула козырь из рукава – друг детства без малого 10 лет работает кондитером. Я была уверена, что человек, посвятивший себя ваянию шоколадных шедевров немного презирает мясо и «этот» стереотип растает как сахарная вата. Но Сергей Мосейчук «перешел на сторону зла», того самого, у которого есть печеньки:)
 
По словам Сережи, выбор кондитерского ремесла был продиктован огромным потенциалом для развития своих способностей и талантов, так как он всегда любил рисовать, интересовался лепкой и вообще смотрел на мир со стороны искусства.


                                            Сергей и его шоколадные шедевры

Другими словами, совсем не любовь к сладкому проложила путь в кондитерский цех. Размышляя об этом, я провела параллель с адвокатом, короторый идет в ремесло из-за жажды денег проявить свои побуждения к справедливости, а не к правонарушению.

Сергей также рассказал, что в группе гендерные расклады были в пользу девочек: 7 мальчиков и 30 барышень. Около 5-6 часов уходит на изготовление несложного торта. Невзирая на это (или именно поэтому:), Сергей предпочитает мясо всем эклерам мира.
 

Интересно, что, по словам Сергея, главные покупатели его кондитерских изделий… мужчины. Они с важным видом «затариваются» макарунами и круассанами для… своих женщин. 


                                   Хорошо, что Сергей любит мясо  скамеек было бы меньше:)

Я поинтересовалась, какие же сладости любят сами мужчины. И оказалось, что джентельмены предпочитают остроту вкуса или насыщенность. Сергей рассказал, что бывают даже «мужские» конфеты, такие как конфета с зеленым или красным перцем, с перцем чили, конфета с табаком, бывает даже «хамон» в черном шоколаде и посыпанный паприкой. Эти изделия принято считать «мужскими» по вкусовым качествам. 
 


                                                  Шокомобили Сергея Мосейчука

Кроме этого, Сергей рассказал, что история кондитерского искусства совершенно не односложносладкая. Например, одна кондитерская делала мусовый торт с сыром с плесенью. Также есть много кондитерских изделий с добавлением алкоголя, которые тоже как бы детскими не назовешь. Ну а сочетание шоколада и соли можно назвать даже классическим. Больше о подобных извращения и стереотипных вкусовых привычках обещала узнать Настя (читай ниже).

СТЕРЕОТИП №5

Доводилось ли вам когда-нибудь экспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, сочетая между собой то, что на первый взгляд кажется чем-то немыслимым? Некоторые гурманы утверждают, что уравнение «сладкое плюс соленое» в итоге дает показатель истинного блаженства. Так ли это на самом деле – понять сложно, пока сам не попробуешь. Именно поэтому мы подготовили для вас 5 необычных кулинарных рецептов соленых сладостей или сладких соленостей.

Печеночный торт

Читайте также: Печеночный торт: быстрый и простой рецепт

Ингредиенты:

1 кг говяжей печени
3 яйца
250-350 г пшеничной муки
300 мл молока
2 лука
2 морковки
майонез
соль
перец.

Как готовить:
1. Печень перемолоть на мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить в него яйцо, молоко, соль, перец (по вкусу) и муку. После каждого ингредиента тщательно перемешать.
2. На хорошо разогретую сковородку с маслом выливаем наш фарш. Затем выпекаем его по принципу блинов, важно чтобы коржи не были излишне толстыми.
3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке и пассеруем их на отдельной сковороде.
5. Приступаем к формированию торта: на тарелку кладем корж, сверху тонким слоем мажем майонезом, посыпаем морковью и луком, затем повторяем эти действия со всеми коржами. Из указанного количества печенки получится сделать два таких торта.

Соус из черной смородины к мясу

Читайте также: Мясное ассорти на мангале с черничным соусом. Видео-рецепт

Ингредиенты:

1 стакан смородины
50 г сливочного масла
100 мл сухого красного вина
100 мл воды
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
черный перец.

Как готовить:
1. Промываем смородину и просушиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром и высыпаем туда ягоды, заливая их вином.
2. Тушим смородину под крышкой не более 5 минут, затем добавляем соль и перец. По желанию можно добавить мяту и гвоздику.
3. Через 2-3 минуты снимаем с огня, даем соусу остыть, а затем пропускаем через сито. Когда соус остынет, он отлично подойдет к говядине, телятине и свинине.

Шоколадная пицца

Читайте также: 5 простых рецептов пиццы

Ингредиенты:

450 г соленого теста для пиццы
2 чайные ложки растопленного сливочного масла
1/4 стакана шоколадно-орехового крема Нутелла
1/2 стакана стружки горького шоколада
2 ст. ложки стружки молочного шоколада
2 ст. ложки стружки белого шоколада
2 столовые ложки измельченных обжаренных лесных орехов.

Как готовить:
1. Разогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем лист перманентной бумаги на противень и кладем на него тесто. Смазываем его маслом и запекаем, пока тесто не подрумянится. Это займет около 20 минут.
2. Вынимаем его из духовки и сразу же намазываем Нутеллу, посыпаем шоколадной стружкой. Затем опять ставим в духовку на 1 минуту, чтобы шоколад мог растаять. Достаем сладкую пиццу и посыпаем орехами.

Сладкий хек

Читайте также: Горячие блюда из рыбы: топ 5 вариантов приготовления

Ингредиенты:

1 кг филе хека
3-4 луковицы
100 г майонеза
50 г сливочного масла
2 ст. ложки уксуса
3 ч. ложки сахара
соль
перец
лавровый лист.

Как готовить:
1. Растопить растительное масло на сковороде, выложить на нее филе хека и чуть прижарить.
2. Затем выкладываем в эмалированной кастрюле слой филе, слой майонеза и лука, нарезанного кружочками. Делаем три таких слоя. В уксусе разводим сахар и заливаем этой смесью рыбу, добавляем перец и лавровый лист.
3.Сливочное масло режем кусочками и кладем на рыбу. Томим хек на маленьком огне приблизительно 15 минут, предварительно посолив рыбу.

Соленый арбуз с капустой

Читайте также: Как выбрать арбуз: ищем полосатую ягоду без нитратов

Ингредиенты:

3 кг арбуза
1 кг капусты
2 ст. ложки соли
200 г морковки
черный перец горошком
семена укропа.

Как готовить:
1. Нашинковать капусту, натереть морковку на терке. Перемешать их, хорошенько посолив. Добавить перец и семена укропа.
2. Арбуз очистить от корки, и удалить все семена.
3. На дно трехлитровой банки положить тонкий слой капусты, затем добавить толстый слой арбуза. Чередовать слои, пока банка не наполнится. 

Продолжение следует

другие статьи из этого цикла

Женский журнал ХОЧУ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

На верх