Главная / Статьи / Как стать «эффективным родителем»: в Риге обучат этому на специальных курсах

Как стать «эффективным родителем»: в Риге обучат этому на специальных курсах

Начиная с февраля родители-рижане могут даром попасть на курсы «эффективного родителя», на которых опытные психологи обучат тому, будто ладить с собственным ребенком, не отчаиваться, если у вас не получается наладить с ним контакт, и будто правильно работать в интересах ребенка и семьи. Единственное, что от вас потребуется — курс районной социальной службы (по месту жительства).

Эксперимент мамы

«10 недель назад я основы занятия в группе на пути к познанию премудростей нелегкого процесса воспитания чад. Будто и многие мамы, я оказалась в некоем смятении, когда услышала первоначальный вопрос ведущих к собравшимся: «С какой целью вы пришли к нам?» Наверное, естественно, что многие из нас хотели бы разом получить готовенький рецептик на 1, 2, 3, и 10 случай и, довольные, развестись по домам. Однако без труда, будто говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Этак и нам предстояло заняться аналитической работой, задуматься над ходом своих мыслей и облачением их в «правильные» слова, над поступками, следующими за этими словами, а порой сгоряча и опережающими их, над последствиями своих действий и над поиском верных решений. Надобно было постигнуть, в первую очередность, себя, для того, чтоб понять своего ребенка. Вернуться в младенчество, окунуться в волну своих детских воспоминаний и почувствовать прикосновение теплых рук мамы — рассказывает одна из посетительниц программы «Эмоциональное воспитание ребенка» (ЭВР), — Нам предстояло зачислить и полюбить себя такими, какие мы кушать. Для кого-то эта задача будто пустяковой, однако, если мы говорим не лишь о душевных качествах, однако и о телесной самооценке, то у многих она оказывается гораздо заниженной, и нам тяжело признаться, что мы можем обожать свое тело в его несовершенстве.

Каждое дело сопровождалось практическим упражнением или игрой, в которой участникам предлагалась та или иная роль, — это были самые веселые, эмоционально-насыщенные и интересные минуты наших встреч. Отдельный из нас впервой доверяли надзор ребенка бабушкам, няням, тетям на пару часов и отправлялись на встречу с мужем или подругой в кафе или в салон красоты. Этого требовало выполнение домашнего задания. После нескольких недель такого ребята получали довольную и счастливую маму, а супруг— ласковую жену.

Читайте также:  Львенок Симба в Нью-Йорке

Домашние задания, направленные на детей, были особой ценностью итого курса ЭВР. Мы имели прекрасную возможность следить, как работает тот или другой метод, пробовать разные подходы и в дальнейшем обсуждать все волнующие нас вопросы в кругу своей группы. И, главное, при этом мы видели, что мы не одиноки в своих проблемах, что аналогичные ситуации имеют пункт быть во многих семьях, а, значит, нам не стоит замыкаться в себе, сетуя на очередной кризис в детском развитии или недостатке времени на воспитание. Самый колдовской совет, какой был получен от ведущих (прошу прощения, что раскрываю секреты): «Легче разом выделить 30 минут для общения Лишь с ребенком, когда он упорно этого требует, не взирая на то, что вы лишь что вернулись с работы, хватаетесь за кастрюли, уборку, стирку и прочее, чем обещаться ему, что поиграете/поговорите/почитаете, когда переделаете все дела, по той несложный причине, что дела у мамы вовек не закончатся; а за то пора, пока взмыленная мама носится из кухни в комнату, ванную, детскую и назад, ребенок своим плачем/нытьем/завыванием изведет последние мамины нервы».

Если вашему ребенку до 7 лет

Эмоциональный контакт с ребенком важен в любом детском возрасте. Если ваш малыш уже ведет себя агрессивно, вам будто что ему все не нравится, он закатывает истерики в магазине и настаивает на своем, то ваша группа — «эмоциональное воспитание ребенка». Это обучающая группа для родителей, в которой преподаватели постараются передать вам обобщенный эксперимент того, будто преодолеть различные трудности в воспитании ребенка и содействовать его эмоциональному развитию.

Приглашают мам и пап (а еще лучше и тех и других), если года малыша от 2-х до 7 лет. Эта группа будет полезна и интересна родителям, испытывающим трудности в воспитании (дитя ведет себя нехорошо, становится непослушным или агрессивным), а также всем, кто хочет стать ближе своему ребенку, научиться лучше его соображать, с ним резаться, сделать взаимоотношения более теплыми и радостными.

Читайте также:  20 причин выпадения волос. Часть 2

Если у вас тинейджер

Нередко собственно родители подростков находятся в смятении и не знают, будто построить взаимоотношения со своими детьми. Тинейджеров кидает из крайности в крайность. Порой они чувствуют себя свободными, независимыми, взрослыми, отстаивают право самим принимать решения. В иной раз, в схожей ситуации, они вдруг оказываются растерянными, неуверенными и отчаянно нуждаются в вашей родительской поддержке.

Для того, чтоб дать родителям отдельный инструменты, которые помогут их подросткам вытянуться уверенными в себе взрослыми, кризисный середина Dardedze разработал программу «Путеводитель по воспитанию подростка»( Ce?vedis audzinot pusaudzi). В эту группу, которая будет трудиться уже с февраля могут записываться родители самой незащищенной категории детей — подростков. Группа будет полезна и интересна родителям, испытывающим трудности в общении с подростком, а также всем, кто хочет стать ближе своему подростку (или хотя бы не отойти).

Программа включает в себя 10 шагов:

1. Вводное дело.
2. Права обязанности и ответственность родителей и подростков.
3. Взаимоотношения и коммуникация между родителем и подростком.
4. Крепкий образ жизни
5. Сексуальность подростка
6. Социальные навыки тинейджера
7. Эмоциональная саморегуляция
8. Дисциплинирование
9. Жизненные навыки
10.Способность позаботится о себе

Если вашему малышу от 0 до 2-х

Для родителей новорожденных предусмотрена программа «ангел-хранитель» — для мамочек крошек от 0 до 2.

По окончании курса выдаются удостоверения. Ведут группы специалисты центра поддержки семьи «Контакт», прошедшие специальное обучение по этой программе, психолог Анна Кашина и доктор Ксения Соловьева.

Записаться можно в самом центре — http://www.centrskontakt.lv/
Или в социальных центрах департамента благосостояния Рижской Думы — тут.

DELFI Woman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × 1 =

На верх