Главная / Статьи / Диета «Южного пляжа»

Диета «Южного пляжа»

Авторство диеты со знойным именем «диета Южного пляжа» принадлежит врачевателю сердец из американской Флориды Артуру Агатстону. Из под его пера вышел способ питания, направленный на то, чтобы больные с большим количеством лишних килограммов смогли сократить давление на сердце.

Есть информация, что эта диета помогла избавиться от ненавистных килограммов Биллу Клинтону и по этой причине имеет второе название «президентская диета».

Ставшая популярной диета имеет 3 основные стадии. Первая и вторая призваны перестроить обмен веществ, способствуют потере лишнего веса, стимулируют организм для перестройки под новый метод принятия пищи. Задача завершающей стадии – сохранение достигнутых результатов.

Принимая во внимание «допустимые» продукты, можно утверждать, что данная диета является белковой. Предлагаемый способ питания предполагает почти полностью отказаться от «простых» углеводов и соблюдать ограничения при приёме «нехороших» жиров.

По составу диета Южного пляжа аналогична системе Мишеля Монтиньяка и кремлёвской диете. При этом её создатель рекомендует сократить употребление не только углеводов, но и пищи, прошедшей глубокую обработку. По его мнению, такая еда тормозит процесс обмена веществ.

Как другие белковые диеты, предлагаемый метод принятия пищи обнаруживает приличную эффективность. Такой рацион характеризуется своими особенностями – организм сжигает собравшиеся запасы углеводов, потому что до него больше не доходит энергию из потребляемых продуктов, а тело человека интенсивно избавляется от лишней жидкости. Затем начинается борьба организма с жировыми клетками, а белки, являясь отличным строительным сырьём, регенерируют клетки, питая нас и прогоняя чувства голода.

Диета Южного пляжа, как и любая другая, не идеальна.

Во-первых: чтобы обеспечивать эффект, эта диета не должна допускать употребления картошки и хлеба, сахара и печенья, то есть соблюдать принцип «белка». Без тренировки зачастую такой режим трудно выдержать.

Во-вторых: нехватка растительной пищи чревата незнакомым ацетоновым вкусом в ротовой полости, сильной жаждой и часто испытываемым стремлением посетить туалет как следствие перемен при обмене веществ.

В-третьих: придерживаясь белковой диеты все же целесообразно наблюдаться у специалиста-медика, потому что серьёзной нагрузке в этот время подвержены почки и печень.

Главное преимущество диеты Южного пляжа для обретения стройности состоит в том, что нет необходимости подсчитывать употребляемые калорий и думать о «жирности» того или этого продукта. Основной лозунг данной диеты звучит так: принимать исключительно «дозволенные» продукты в абсолютно нормальном объёме, не мучить себя голодом и пить примерно 2 л воды за сутки. Желательно также каждый день снабжать организм кальцием.

Три стадии южной пляжной диеты:

Первичная – средней строгости – продолжается 14 дней. В это время организм теряет до 6-7 кг. Следующая фаза может длиться столько, сколько вы определите, пока не наступит ожидаемый эффект или пока вес не перестанет уменьшаться (даже если хочется сбросить ещё 3 кг или сделать талию изящней на 1-2 см). Вероятно, организм уже принял оптимальные кондиции. Не стоит подвергать его напряжению, худея с риском для здоровья.

Третий этап – это ваш новый стиль жизни, ваше перерождение, ваше другое красивое тело. У вас настолько вошло в привычку съедать продукты первой и второй стадии, что возвращаться к сладостям, белому хлебу, картофелю и сдобе элементарно нет желания. Время от времени, если необходимо, можно повторять первые две опции «диеты южного пляжа».

Читайте также:  Мультифокальные линзы - новое веяние

Диета Южного пляжа, стадия 1-я.

Задача первых двух недель диеты – научить организм обходиться без большого числа углеводов, чтобы впоследствии применить здоровый режим.

Какие продукты показано употреблять:

телятину, говяжье мясо, постную свинину, отварную грудку индюка или курицы без шкурки либо приготовленную посредством гриля или пара;
колбасы с небольшим содержанием жира – не чаще 1 раза за 7 дней;
куриные яйца в любом состоянии;

все дары моря, рыбы это тоже касается (исключая крабовые палочки – в них присутствует крахмал);
все сыры с минимальным присутствием жира (до 14%) – чеддер, моцарелла, брынза, проволлоне, пармезан, рикотта, домашний сыр, тофу без жира или с малым его количеством;
творог 2 %-ой жирности;
молоко очень редко, добавляя в кофе (1%);

обезжиренный кефир – 1%, натуральный йогурт без сахара – 1% – не более 3 стаканов в сутки;
семена и орехи, по одной порции в день, по желанию – арахис – 20 штук, фундук – 15, грецкий орех – 7, миндаль – 15, фисташки – 30, бразильские – 4, льняные семена, кешью – 1, тыквенные, подсолнуха – 3 ст. ложки;
растительное масло (оливковое, кукурузы, подсолнуха, от косточки винограда);
авокадо – 1/3 часть среднего плода в сутки, оливки или маслины – 15 шт. в течение дня);
грибы;

овощи без крахмала в замороженном, свежем или консервированном виде без сахара: тыква, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, капуста броколли, белокачанная, цветная, баклажаны, репа, сельдерей, зелень, морская капуста, редис;
из бобовых: горох, фасоль, чечевица в любом предпочтении;
специи без содержания сахара – сок лимона, перец, хрен, соевый соус по половине столовой ложки в сутки);
какао без добавления сахара,

Разрешены: клетчатка, отруби.

Строгий запрет распространяется на сладости и мучные изделия, морковь, картофель, рис, фрукты, напитки из фруктов, кетчуп, алкоголь.

Объём принимаемой пищи – в пределах нормы. Есть желательно 5-6 раз за день (3 приёма пищи и пара перекусов). Тогда можно употребить, к примеру, творог не очень жирный или салат из овощей.

Не забывайте съедать овощи и зелень в не меньших количествах, чем мясо.

Любая диета предполагает обязательное употребление 2 литров жидкости за 24 часа.

Вторая стадия диеты Южного пляжа:

Продукты, которые разрешается принимать:

все продукты питания 1-й части диеты:

ягоды с фруктами – яблоки, абрикосы (в сушёном и свежем виде), киви, дыня, апельсины, манго, груши, персики, клубника, сливы, черника, грейпфрут, виноград, вишня, 1 банан средних размеров;
фруктовый йогурт – до 1%;
немного углеводов – морковь, ржаной хлеб, коричневый рис, овсянка – не быстрого растворения, греча, мюсли цельные, макаронные изделия твёрдых сортов.

Время от времени разрешается съедать немного горького шоколада, и выпивать неполный бокал красного вина.

Общий объём принимаемой за день пищи ограничению не подлежит, но не стоит употреблять введенные продукты сверх меры.

На этой стадии соблюдения диеты целесообразно дополнить программу питания физическими нагрузками, чтобы жиры сжигались быстрее.

Пляжная диета, этап третий

Третья стадия диеты Южного пляжа – уровень удержания веса. Формируется рацион питания на будущее. Предусмотренная программа принятия пищи направлена на укрепление оптимальной формы.

Есть можно практически всё, но в разумных количествах, и лучше не принимать «не очень хорошие» углеводы (белый рис, картофель, хлеб и макароны с участием муки высшего качества и сладости). За прошедшее период организм забыл об этих продуктах, поэтому придётся приложить усилия, чтобы выдерживать режимом полностью.

Читайте также:  «Вещи с историей»: покупайте с гарантией

В основу рациона нужно включить рыбу, мясо без жира, орехи, овощи, оливковое масло и молочную продукцию. Питаться желательно трижды в день, перекусы можно уже не делать.

Если хотите сбросить больше лишних килограммов – продублируйте первые две стадии диеты.
Впоследствии, если килограммы решат возвращаться, целесообразно на 2 недели обратиться к первой фазе рациона, предложенного диетой. В принципе, этого должно хватить, чтобы прежни кондиции вернулись.

Возвращение к первой стадии на 2 дня возможно в целях разгрузки, допустим, после обильного застолья.

Преимущества диеты Южного пляжа:

Все белковые диеты достигают заданного эффекта. Организм, утративший обычную возможность насыщаться энергией из углеводов, приступает к расходованию запасов жира.
Нет необходимости в подсчётах калорий.
Чувства голода не ощущается.

Недостатки белковых диет:

• Нехватка клетчатки способна нарушить деятельность кишечника, риск запоров увеличивается.
• Вырастает опасность формирования в желчном пузыре камней.
• Давление на печень, больные почки являются противопоказанием для диеты.

Если есть дозволенные продукты растительного происхождения в нужном объёме, с подобными сложностями можно не столкнуться.

Разработанное ежедневное меню в рамках диеты Южного пляжа:

Примерное меню первой фазы диеты Южного пляжа на каждый день:

1-й способ:

Утром: стакан овощного сока несладкий, глазунья с помидорами, немного обезжиренного сыра, чай без добавления сахара.
2-й завтрак: 80 гр. нежирного сыра или творога.
На обед: грудинка цыплёнка с зеленью и огурцом, приготовленная на гриле или на пару.
Полдник: салат из овощей или капуста с шампиньонами.
Вечером: рыба постная, овощной гарнир, капустный салат.
Поздний ужин: творог обезжиренный по желанию присыпьте какао – порошком.

Другой вариант:

На утро: сок томатный, 2 недоварённых яйца, кусок нежирного мяса птицы, кофе без присутствия кофеина лучше с заменителем сахара.
Завтрак №2: обезжиренный творог или сыр.
В качестве обеда: греческий салат с помидорами, вымоченным сыром или брынзой, оливками, зеленью, луком.
На полдник: творог без жира с зеленью и томатами.
Вечером: грудинка курицы с гарниром из овощей, огуречный салат с заправкой из подсолнечного масла.
Отложенный ужин: творог нежирный.

Рацион 2-й стадии Южной диеты:

Утром: свежая клубника; овсяная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением чайной ложки молотого грецкого ореха; кофе без кофеина несладкий с молоком без жира или чай на травах.
Второй завтрак: яйцо.
Днём: средиземноморский салат из курицы.
В качестве полдника: сыр, груша свежая.
На вечер: лосось с овощами и шпинатом; салат из овощей на оливковом масле.
Поздний ужин: клубника с добавками шоколада.

Питание в 3-ю стадию диеты Южного пляжа:

На завтрак: половина грейпфрута; яичница из белков с соусом по-мексикански; хлеб из разных злаков; кофе без содержания кофеина с обезжиренным молоком несладкий или чай на травах.
На обед: говяжье мясо, запечённое в тесте; любой фрукт.
Для ужина: цыплёнок, приготовленный на гриле; отварная спаржа; средиземноморский салат с добавлением оливкового масла.
В качестве десерта: натуральный йогурт и клубника.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать + пятнадцать =

На верх