Главная / Статьи / Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное пора года — астральный час для полномасштабного нашествия «монстров» разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Однако среди двухсот известных вирусов кушать особо захватнический, который врачи выделяют из прочий «компании» — это грипп. Порой весьма сложно отличить одно заболевание от другого. Однако разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совсем разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный порядок. Так будто отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп вечно начинается молниеносно. Будто правило, можно наименовать час, когда заболевание настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, бессилие, головокружение, ломота в теле, эмоция разбитости и весьма резкий подъем температуры (вечно выше 39, порой даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

3. Чихание — извечный примета ОРВИ, вовек не сопровождает заболевание гриппом.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не весьма сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обыкновенно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, мощный и изматывающий, нередко сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то кушать отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. Уместно, многочисленные смертельные исходы вызывает не сам грипп, а собственно его осложнения.

6. При простуде, отлежавшись неделю, человек может вести обыкновенный образ жизни. А вот после гриппа восстановительный этап может заволочься на цельный месяц: башка кружится, давление скачет, кушать не охота, глаза закрываются. Это «астенический синдром» — проще говоря, упадок сил. Продлите себе постельный порядок. Эффективной работы все равно не получится, а вот «вторая вал» болезни возвыситься может.

В плену заблуждений

О гриппе бытуют несколько распространенных заблуждений.

Первое: не этак страшен грипп, будто его малюют.

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ (и грипп в том числе) — самая распространенная хворь на планете (90% всех случаев инфекционных заболеваний). Редкое заболевание может «похвастаться» таким широким спектром осложнений, будто грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты — вот вдали не целый их перечень. ОРВИ исподволь подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю длительность жизни человека.

Читайте также:  Дизайнерские вещи от марки Anna Led три дня будут стоить ниже, чем Zara

Второе: грипп можно перетащить «на ногах».

Известный сценарий: превозмогая бессилие и мышечные боли, мы глотаем дневальный набор лекарств и мужественно идем на работу. А первые часы заболевания — самые непредсказуемые. Чрез пару часов температура может возвыситься до сорока. Не думаете о себе? Пощадите окружающих, среди которых — беременные женщины, сердечники и астматики, к которым грипп особливо безжалостен. Этак что наилучший выход — добровольно посадить себя под домашний арест.

Третье: если грипп врачевать, он пройдет за неделю, не врачевать— за 7 дней.

Надобно сказать, это высказывание стало в народе крылатой фразой, хотя изначально оно относилось к насморку, более прозаичному и безобидному. С гриппом надобно быть осторожнее и встречать его во всеоружии. Если верно подобрать терапию, заболевание протекает заметно легче: меньше чувствуется бессилие, и осложнения в виде пневмонии и бронхита развиваются реже.

Будто насчет профилактики?

Может возникнуть логичный проблема: «Отчего не привить всех сряду и распрощаться с гриппом один и навсегда?!» В ответ специалисты говорят: это невозможно, вирус чересчур часто мутирует. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в одном году не может довольно защитить от него в следующем.

Немного того, если в организм человека попадают разом две разновидности вируса гриппа, их геномы «перемешиваются», и получается абсолютно новоиспеченный, доселе незнакомый вирус, защиты от которого тоже не существует. Такова, уместно, гипотеза появления на планете птичьего гриппа.

Начинаем лечиться

Начинать зачисление противовирусных препаратов надобно уже тогда, когда в семье или в коллективе появился первоначальный больной. Это даст вам шанс не захворать самим. Полощите глотка дезинфицирующими растворами, не игнорируйте средства, усиливающие невосприимчивость. Ну, а если заболевание одолевает, подключайте препараты, ослабляющие конкретные симптомы. Лишь держитесь подальше от антибиотиков! Вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если начавшийся грипп «пролечить» антибиотиками, можно будто минимум заработать дисбактериоз.

Еще одно предостережение — не понижать градус! Повышенная температура — это защитная реакция организма, отражающего атаку инфекции. Сбивать температуру нужно тогда, когда она превышает 39 градусов.

При повышенной температуре под запретом тепловые процедуры — горчичники, грелки. А вот горячей воды страшиться не нужно. При первых признаках заболевания поспешите под горячий душ. Мойте все тело мочалкой и мылом, основательно прогреваясь, поскольку грипп «боится» горячей воды. Особливо важно прогреть лик, шею и бюст.

Читайте также:  Хирургическая стоматология

В первые дни заболевания гриппом вам будут необходимы следующие вещи: тепло, легкая неострая еда, витамины С и группы В. Одна из опасностей, которая подстерегает нас при повышенной температуре — это обезвоживание. Не забывайте про обильное питье. Помните, что напитки должны быть теплыми и кислыми (кислая окружение не даст плодиться бактериям, которые лишь и ждут, чтоб напасть на организм, ослабленный вирусом гриппа). Кефир и другие кисломолочные продовольствие содержат полезные бактерии, отвечающие за невосприимчивость и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Бабушкина малинка…

Наши бабушки до сих пор уверены, что лучшее оружие против гриппа — чай с малиновым вареньем. Отвергать бессмысленно. Добавим к этому мудрому совету еще несколько народных рецептов и расскажем о том, будто правильно применять «бабушкины средства».

Приготовьте поливитаминный настой шиповника, какой обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость инфекциям.

5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте литром кипятка. Укутайте посуду (либо налейте в термос) и настаивайте в течение 6-8 часов, после чего процедите настой. Принимайте по 1 стакану (детям полстакана) 2-3 раза в день, неплохо с медом, вареньем или сахаром.

Во пора эпидемии гриппа для профилактики заражения можно жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день).

В помещении, где находится гриппозный нездоровый, полезно несколько один в день сжигать небольшие кусочки сосновой или еловой смолы, что дает великолепный стоический смолистый аромат, дезинфицирующий атмосфера в комнате.

Также в домашних условиях можно на лопасти вентилятора намести 3 капли пихтового, эвкалиптового или шалфейного масла и включить прибор на три минуты. Получится хорошая ингаляция. 3-5 капель тех же масел можно капнуть на раскаленную сковороду — эффект будет таким же.

При сильном сухом кашле полезен отвар изюма (по 1/2 — 1/3 стакана 3-4 раза в день). Для этого 100 г изюма нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и отжать.

Самое эффективное народное оружие от гриппа — черная смородина во всех видах. Отвар из измельченных веточек смородины готовят этак: полную горсть заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 минут, а затем реять 4 часа. Хлебнуть на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. На следующий день повторить — и больше не хворать.

Будьте здоровы!

DELFI Woman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × два =

На верх