Главная / Статьи / Крещение Господне: На реке Даугаве состоится чин освящения воды

Крещение Господне: На реке Даугаве состоится чин освящения воды

19 января 2015 года в 13:00 на Набережной 11 ноября (визави скульптуры Большого Кристапа) по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и поддержке Рижской думы состоится чин Великого освящения воды в реке Даугаве. Приглашаются все желающие.

Любой год в преддверии праздника Крещения Господня обыкновенно спрашивают про крещенскую, богоявленскую, или святую воду — где хватать, как принимать, надобно ли купаться, сколько один набирать? Во всех церквях освящение воды совершается по одному чину (равно) и 18 и 19 января. Потому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской. никакой разницы между водой освященной 18 и 19 января Дудки.

Чин Великого освящения воды будет проводиться и 19 января, в день, когда Православная Храм празднует одинешенек из величайших праздников — Крещение Господне (этот праздник иначе называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан людям были явлены все Три Лица Святой Троицы). В основе празднования этого дня лежит событие, произошедшее немало веков назад, когда Господь Иисус Христос принял Крещение на реке Иордан, — сообщает Латвийская православная храм.

Чин Великого освящения воды совершается и в православных храмах, и под открытым небом на реках, в прудах и колодцах. Вода, освященная таким образом, приобретает особые качества и называется «великая агиасма», то кушать, святыня. Верующие благоговейно хранят святую воду в течение итого года, освящая ею свои жилища и употребляя с молитвой натощак, ибо она благоприятно воздействует на душу и тело человека.

По традиции после освящения воды в храмах православные выходили крестным ходом и на освящение воды в водоемах. До II Всемирный войны такая традиция существовала также и в Латвии. Кушать исторические свидетельства и фотографии, на которых тысячи православных идут крестным ходом из Кафедрального Христорождественского собора от Эспланады на Даугаву, чтоб присутствовать на чине Великого освящения воды, какой совершает Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер), ныне прославленный в лике святых.

Читайте также:  Почему разводы происходят на четвертом и седьмом годах брака

В атеистический этап освящать воду под открытым небом не представлялось возможным. Воду освящали лишь в православных храмах, а традиция крестных ходов на Даугаву была прервана. В наши дни в некоторых местах Латвии ее пытались возродить — чин Великого освящения воды в разные годы проводился в Мадоне, Екабпилсе, Ливанах, Лудзе и других местах Латвии. Четвертый год сряду при поддержке Рижской думы Латвийская Православная Храм проводит чин Великого освящения воды в Риге на Даугаве.

19 января и православные верующие, и жители Латвии других конфессий приглашаются на Даугаву, где после чина Великого освящения воды все желающие (при условии, что им позволяет здоровье) смогут окунуться в освященные воды реки Даугавы. На берегу возле статуи Большого Кристапа будут оборудованы места для переодевания, а также будет предложен горячий чай.

DELFI Woman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

один × 5 =

На верх