Главная / Статьи / Почему разводы происходят на четвертом и седьмом годах брака

Почему разводы происходят на четвертом и седьмом годах брака

Почему разводы происходят на четвертом и седьмом годах брака

Foto: PantherMedia/Scanpix

Биологи объяснили «чес седьмого года» — приписываемую семейным парам расположение разводиться на седьмом году брака.

Собирая материал для своей книги «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода», Фишер рассмотрела данные по разводам по разным странам. Она обратила внимание, что, хотя средняя длительность брака (медиана) составляет семь лет, разведенные чаще итого расстаются на четвертом году совместной жизни (мода). Кроме того, расходились прежде итого пары в возрасте максимальной готовности рожать и воспитывать детей: мужчины в 25-29 лет, а женщины — в 20-24 и 25-29 лет.

Среди приматов лишь 25 процентов видов являются моногамными, а среди всех млекопитающих лишь 5 процентов видов объединяется в семейный альянс для воспитания детей. У птиц, визави, этот показатель составляет 90 процентов — однако и пернатые остаются совместно лишь до того времени, когда их птенцы начнут самостоятельную существование.

«Птица, высиживающая яйца, умрет с голоду, если партнер не будет ее кормить. Лишь несколько млекопитающих находятся в том же положении. Так, у лисиц весьма жидкое молоко, отчего они вынуждены практически всегда кормить детенышей — и ожидать, пока лисы принесут им пищу в нору. Когда повзрослевшие лисы уходят от родителей, те тоже расстаются», — объясняет Фишер.

По мнению биолога, у людей сохранились пережитки такого поведения: в обществах охотников-собирателей женщины рожают примерно одинешенек раз в четыре года. В тот же срок ребята переходят на воспитание к племени в целом, а родители получают возможность избрать себе нового партнера. С точки зрения эволюции такая стратегия позволяет покинуть более генетически разнообразное потомство. Таким образом, развод в четырехлетнюю годовщину брака может быть рудиментом древнейшей эпохи в истории человечества.

Читайте также:  Фаршированные перцы с куриным филе

Тем не менее ученые предостерегают о неразумности оправдания собственных сознательных решений биологическим прошлым. Отсылка к поведению лис вряд ли станет весомым аргументом для суда по бракоразводным делам, предупреждают они.

DELFI Woman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

16 + три =

На верх