Главная / Статьи / Выбор детского крестика

Выбор детского крестика

Крест – это символ веры и самая главная святыня для христиан. Нужда в приобретении крестика ребенку впервые возникает для проведения Таинства Крещения. Во время Крещения священник одевает на ребенка крест, как символ того, что он стал христианином и принял православную веру. Поскольку это мероприятие очень важное в жизни ребенка, то и к выбору детского крестика, стоит отнестись с особым вниманием.

Какой выбрать крестик?

Ограничений по материалу, из которого он будет изготовлен, нет. Крест может быть как, деревянный, серебряный, золотой, янтарный или обычный церковный. Предпочтение чаще всего отдают крестикам из драгоценных металлов, тем более, если он будет преподнесен в качестве подарка. К тому же у крестиков из драгоценных металлов есть ряд преимуществ – они не вызывают аллергических реакций при контакте с кожей ребенка. Еще же они более прочные в сравнении с обычным крестом, да и эстетическая сторона тоже играет роль. Чаще всего для мальчиков приобретают серебряные изделия, а для девочек – золотые, объясняя это тем, что золото более яркое и подходит скорее женскому полу.

VL-4783

Но, это не принципиально, мальчикам золото тоже вполне подходит, как и девочкам — серебро. Тем более, что все же именно золото принято считать самым драгоценным металлом, считается что, человек показывает свое благоговение и почтительное отношение к знамению креста, покупая его в золоте. Этот цвет считается царским, а сам металл — золото, определяется металлом царей.

После того, как материал детского крестика выбран, стоит обратить внимание на детали. Крестик должен быть небольшой аккуратной формы, без острых углов. Для мальчиков в выборе крестика скорее нужно придерживаться простоты формы, без украшения драгоценными камнями. Для девочек выбор форм более разнообразен.
Каждая линия крестика несет в себе смысл. Чаще всего принято носить крест восьмиконечной формы, по утверждению священников такая форма больше всего похожа на распятие Христа. Однако церковь одинаково принимает и крестики четырех и шестиконечной формы.

Читайте также:  Какие протеины выбрать лучше?

Шестиконечный считается самым древним из всех, а по поводу четырехконечной формы долго велись споры, после чего он был признан исконно русским крестом и принят церковью.

Крестик может быть как с распятием, так и без. Обычно детские крестики с распятием имеют форму лепестка. Кроме того на нем может быть написана молитва, но чаще всего надпись – «Спаси и Сохрани». Есть крестики и совсем без надписей.

Если вы хотите выбрать именно православный крестик ребенку, то стоит обратить на такой момент, как вид распятия: как расположены ступни Христа, изображенного на распятии. Христос имеет скрещенные ступни, прибитые одним гвоздем только на католическом кресте. На православном же крестике — ступни Христа не скрещиваются и прибиты по одной разными гвоздями.

Чтобы выбрать детский крестик нужно взвесить все плюсы и минусы. В любом случае, самое главное, чтобы он был удобен для малыша, не причинял ему дискомфорт и был обязательно освящен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать − 11 =

На верх