Главная / Статьи / Зимний уход за кожей: боремся с сухостью и шелушением

Зимний уход за кожей: боремся с сухостью и шелушением

Осенью и зимой нашу кожу ждет очередная порция «сюрпризов» — это и чрезмерная сухость кожи, шелушение, и другие прелести. Конечно и вообще, кожа нашего лица чем-то напоминает обезвоженную почву, к примеру, в пустыне. Будто бороться и предупредить все эти «прелести»?

Шелушение кожи лица — проблема, с которой сталкиваются не лишь обладательницы сухой кожи. И, пожалуй, самое неприятное — это то, что шелушащиеся участки кожи весьма сложно скрыть, этак как различные тональные средства нередко только подчеркивают имеющуюся проблему. Более того, зачастую шелушение кожи сопровождается еще и зудом, а также покраснениями.

Причины шелушения кожи

Причин, по которым кожа начинает лупиться множество. Однако в основе их лежит нарушение водно-жирового баланса эпидермиса (верхнего слоя кожи). В большинстве своем шелушение вызвано нашим же неумелым уходом за кожей. Особливо в случае шелушащейся жирной кожи, когда стараясь освободиться от излишней жирности, мы используем средства на спиртовой основе, умываемся горячей водой и стараемся дольше пребывать на солнце.

Важно соображать, что 40% кожи человека — это липидные молекулы (церамиды), которые собственно и отвечают за процессы роста, старения и отмирания клеток кожного покрова. Собственно нехватка церамидов и приводит к шелушению кожи.

Также причиной шелушащейся кожи могут стать и проблемы ЖКТ. Более того, шелушение может указывать о дефиците в организме витаминов. К примеру, нехватка витамина B12 проявляется в шелушении кожи на лбу, ушах и на носу. К другим признакам нехватки данного витамина в организме можно отнести трещины на губах и в уголках рта, пурпурный краска языка. Важно знать, что витамин B12 содержится в печени, курином мясе и яйце, сыре, твороге, молоке. Нехватка витамина A, также может потребовать шелушение кожи, более того, появление гнойников и сухость слизистых оболочек очи. Другим ярким симптомом дефицита этого витамина является этак называемая «куриная слепота», когда зрение снижается в вечернее и ночное пора суток. Повысить число витамина A в организме можно, обогатив рацион куриными яйцами, печенью, сливочным маслом и морковкой.

Невозможно забывать о том, что лупиться кожа может и при влиянии стресса на организм, то кушать на нервной почве.

Аллергические реакции организма — это также вина шелушащихся кожных покровов. В этом случае самое главное — выявить аллерген. Нередко причиной раздражений и воспалений кожи бывает реакция на продовольствие питания, пыльцу растений и даже на медицинские препараты.

Также шелушение кожи может возникнуть в результате механических повреждений (травм) кожи: ссадин, царапин, порезов.

Крепкий гормональный поле также является обязательным условием красивой кожи. Этак нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидной железы заметно снижает эластичность кожных покровов, они становятся излишне сухими и шелушащимися. Потому для женщин весьма важен этап менопаузы, то кушать возраст от 45 до 55 лет, когда резко снижается выработка половых гормонов эстрогенов. Доктор в этом случае назначает заместительную гормональную терапию.

Читайте также:  ФОТО:Как ребенок в доме легко может довести родителей до хаоса и отчаяния

Разумеется же, причиной шелушения кожи являются и кожные болезни, такие будто грибковые болезни, дерматиты, псориаз, ихтиоз. Такие проблемы чаще итого сопровождаются зудом, покраснением кожных покровов, повышенной жирностью кожи. Тут также один-единственный правильный выход — визит врача-дерматолога, какой и диагноз определит и лечение назначит.

Невозможно исключить и негативное воздействие внешних факторов на кожу, этак как ветр, холод и солнце могут стать причиной шелушения. Также, с приближением холодного периода года невозможно забывать и о чересчур сухом воздухе в помещениях, какой также провоцирует повышенную сухость кожи.

Будто избавиться от шелушения кожи

Разумеется, в идеале, следует адресоваться к специалисту, какой и определит причину по которой кожа шелушится. А если в основе сложившейся проблемы лежит неверный уход за кожей, то многоопытный косметолог поможет избрать рациональные подходы к ее решению.

Этак как шелушение кожи — это по сути, итог ее обезвоживания (по разным причинам), то и поддержать коже можно активно увлажняя ее. Потому следует выключить все излишне высушивающие кожу факторы, такие будто:

— использование мыла при умывании, предпочтение надлежит быть отдано мягким очищающим средствам (пенкам, гелю, молочку и др.);
— применение косметических средств на основе спирта и ланолина, которые излишне высушат кожу.

Также нужно научиться верно ухаживать за кожей после умывания и не тереть ее полотенцем, а бережно промакивать и наносить увлажняющие средства. Не стоит забывать и об использовании защитных средств с ультрафиолетовыми фильтрами, которые должны наноситься на кожу в любое пора года. При этом важно помнить, что любое оружие должно быть нанесено не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу.

Для интенсивной борьбы с шелушением кожи можно применить десятидневную терапию церамидами, которые представляют собой маслянистую жидкость и должны наноситься на кожу перед сном.

Обладательницам сухого типа кожи лица управиться с шелушением помогут увлажняющие кремы, с жировыми компонентами в составе, препятствующими испарению влаги. Если и после использования таких средств шелушение не отступает, то нужно проконсультироваться у специалиста.

Народная медицина против шелушения кожи

Желая побаловать свою кожу натуральным уходом, обратитесь к рецептам народной медицины. Для этого прекрасно подойдет мед, кофе, молоко, хлеб и многие другие обычные продовольствие.

Медовое умывание. Умытое лик мягко помассируйте пальцами, смоченными в меде. Ополосните кожу и нанесите увлажняющий крем.

Кофейное умывание. Чтоб умыться с помощью кофе, нужно взять спитую кофейную гущу без сахара и умыться также будто в предыдущем рецепте.

Молочно-медовая личина. Сваренные в молоке овсяные хлопья нужно смешать с маслом оливы и медом. Все компоненты должны быть взяты в равных количествах. Слегка втирая массажными движениями намести маску на лик и выдержать не более 15 минут, умыться теплой водой.

Читайте также:  Диета для спортсменов - средство для снижения лишнего веса.

Очищающая хлебная личина. Прекрасным очищающим средством, помогающим биться с шелушением кожи, станет белоснежный хлеб, какой предварительно был замочен в молоке и превратился в однородную кашицу. Нанеся на кожу хлебно-молочную кашицу, смойте ее спустя 20 минут еле теплой водой.

Морковно-овсяная личина. Овощные маски помогут вернуть коже гладкость и насытят ее питательными веществами. Лучше итого для этой цели подойдет сырая картошка или морковка, которую нужно соединить с молотыми овсяными хлопьями в одинаковых количествах. Затем нужной консистенции можно добиться, подливая молоко. Эту маску также будто и предыдущую нужно снести через 20 минут.

С наступлением холодов целесообразно применять маски более питательные, а значит и более жирные. Примером подобный маски может стать следующий рецепт.

Теплая медово-масляная личина с яичным желтком. Для приготовления подобный маски возьмите два яичных желтка, половину столовой ложки меда и две столовые ложки любого растительного масла. Тщательно перетерев все компоненты, разогрейте маску на водяной бане и начинайте наносить ее слоями. Любой новый слой маски следует наносить спустя 5 минут после нанесения предыдущего. Более 4-х слоев наносить не нужно, а снести маску следует чрез 5 минут после нанесения последнего слоя теплой водой или липовым отваром.

Несмотря на то, какую маску Вы выбрали, смыв ее, не трите лик полотенцем, а нежно промокните кожу, нанеся затем свое увлажняющее оружие.

Уход за шелушащейся кожей изнутри

Кроме внешнего ухода за кожей, важно беспокоиться и о том, чтоб кожа получала достаточное стол и изнутри. Ведь нередко шелушение кожных покровов — это показатель того, что в организме не хватает витаминов и минеральных веществ. Самым значимым в данном случае витамином можно храбро назвать витамин B. Значит, рацион следует обогатить такими продуктами, будто фрукты, орехи, овощи зеленого цвета, дикий рис, яйца, молоко, блюда из печени и свежей рыбы. Не имея возможности сделать свое меню столь разнообразным, можно рассмотреть вариант приема витаминно-минеральных комплексов, которые помогут восполнить дефицит тех или иных веществ в организме. Всерьез задумываясь о здоровье кожи, следует резко ограничить потребление алкогольных напитков, и даже кофе.

Правила ухода за шелушащейся кожей

Нередко кожа начинает лупиться, отражая особенности нашего к ней взаимоотношения, то кушать не совершенно правильного ухода. Умываясь мылом и применяя средства на основе спирта, мы провоцируем сухость кожи. Также используя для умывания чересчур горячую воду и принимая чересчур горячий душ, мы вредим коже. Ошибочно полагать, что жирная кожа требует более агрессивных средств ухода, она без бережного очищения также станет лупиться.

С проблемой шелушения кожи можно управиться быстрее, если прийтись к ее решению комплексно и учесть все вышеизложенные рекомендации. Тогда и кожа порадует Вас своим состоянием, конечно и здоровье непременно улучшится.

DELFI Woman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − 2 =

На верх